- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски

Выпуск №24 (24) от 15.12.2012

Сегодня мы возьмём интервью у человека, знакомого всем по нику Userlavr - он хорошо известен на площадке capitaller/shareholder не только в качестве соучредителя БА PAYCON, но и Управляющего собственного БА BADH. Уверен, этот материал должен оказаться исключительно интересен всем, кому небезразличны как недавнее появление в публичном реестре нового мощного БА (PAYCON), так и "социальные эксперименты", проводимые в непубличном БА BADH. Другими словами, он должен быть интересен абсолютно всем :)

- Итак, здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.
- Здравствуйте. Зовут меня Дмитрий, мне 35 лет, родился и живу в Москве, Высшее юридическое образование, женат, трое детей (две девочки и мальчик).

- Вы получили достаточно широкую известность, наверное, в первую очередь благодаря БА BADH и его «социальным экспериментам», но позвольте начать с другого Вашего проекта – PAYCON. Расскажите немного о его истории: когда и при каких обстоятельствах он был создан? Кто стоял у его истоков?
- История PAYCON очень проста. Начиналось все с того, что проработав достаточное количество времени, как говориться «на дядю», было решено закончить это и заняться чем-то своим. В итоге совместно с друзьями был приобретён готовый небольшой бизнес, а именно кассы по приему платежей. В результате кропотливой работы некоторые кассы превратились в полноценные салоны связи «СитиПей» -, сейчас развитие в основном идет именно в этом направлении. В Москве конкуренция достаточна велика в такого рода бизнесе и конкурировать с такими грандами, как «Евросеть», «Связной», салонами связи «МТС» и «Мегафон», нам, конечно, тяжело, да и малы мы ещё, чтобы с ними конкурировать. Но Москва - город большой, а тем более и велико постсоветское пространство, поэтому и было принято решение о создании платежного сервиса в сети Интернет. Название сервису подбирали кропотливо, нужно было легко запоминающееся и имеющее отношение к платежам название. В итоге от англ. фразы pay conveniently (плати удобно) и появилось название PAYCON. Сервис создавался вместе с Александром (PAYCON), так как изначально платежи принимались только в webmoney, а Александр в нашей компании отвечает как раз за это направление, и имеет очень большой опыт в работе с webmoney. С Сашей мы знакомы более 5 лет, познакомились как раз на теме webmoney.

- Формально в БА PAYCON Вы не являетесь Управляющим, хотя имеете полный доступ ко всем кошелькам. А каким образом реально распределяются роли в БА между Вами и Вашим компаньоном?
- Да, я имею полный доступ к кошелькам БА, но никогда не проводил по ним никаких операций. В основном управлением и работой по БА занимается Саша, а я в большей степени выполняю функции «контрольного органа». Если у меня или у Саши возникают идеи по развитию сервиса, то мы вместе садимся и обсуждаем все «за» и «против». Так что по сути мы с ним равноправные партнеры.

- Бизнес Вашего БА выглядит достаточно серьёзным и уже устоявшимся, по крайней мере, его трудно назвать «стартапом». Каким же образом и для чего было принято решение использовать в работе возможности площадки capitaller/shareholder?
- Первым этапом было создание самого сервиса, который изначально был построен на БА, мы ведь не сразу его анонсировали на площадке. Смотрели, разбирались, учились как первоклашки. В планах было создание отдельного ООО, именно под Paycon, а БА как нельзя кстати подходит для этого. Только после того, как были набиты шишки, исправлены ошибки и вложены немалые средства в разработку, мы пришли к выводу, что пора использовать возможности БА «по полной», а именно для продажи долей и привлечения стороннего капитала. Ну, а дальше - увеличение ФУ, выход в паблик.

- Публичный реестр и публичное распространение долей БА PAYCON изначально входило в Ваши планы, или же это решение было принято уже по ходу работы?
- Изначально нет, так как не видели в этом смысла. А вот уже поработав на площадке, и поняв, что она еще может привлечь потенциальных клиентов и партнеров, решили, что этого не миновать.

- Многие люди ожидают (а некоторые – и вовсе не сомневаются!), что Ваш БА со временем станет одним из лидеров площадки, встав в один ряд с такими «гигантами», как INTERKASSA или ChangeMoney Group. Вас не пугают такие сравнения? ;)
- Нисколько, мы не для того создавали Paycon, что бы пугаться, а наоборот - добиваться успехов; каких - покажет время.

- БА PAYCON недавно завершил формирование Фонда Управления с блестящим результатом – 99,9% долей было выкуплено, и это при количестве пайщиков, превышающем 100 человек, объявленном размере ФУ в 1 млн. рублей и увеличении сразу в 10 раз. Подобные цифры выглядят не совсем привычно даже для «старожилов» площадки. Скажите честно: Вас удивил подобный уровень доверия? Как Вы к этому относитесь?
- Доверие это такая вещь, которую не купишь. Мое мнение таково, что изначально доверяли Саше, как управляющему и как достаточно известному в среде webmoney человеку, потом стали доверять самому сервису, убедившись, что он действительно работает. Большинство держателей долей проводят свои оплаты именно через него, а некоторые являются партнерами.

- Скажите, а помимо Вас и Вашего компаньона, в БА есть относительно крупные пайщики/партнёры, или же Ваши акционеры в основном владеют небольшими пакетами?
- В основном у всех относительно небольшие пакеты долей, так как изначально мы не преследовали цель собрать побольше инвестиций, а продавали тот минимум долей, который нам был нужен для развития проекта.

- Т.е. Вы в основном ориентируетесь на «мелкого» пайщика – это осознанный выбор или просто стечение обстоятельств? Планируете ли Вы корректировать этот положение вещей?
- Мы ориентируемся на всех пайщиков вне зависимости от кол-ва долей, но в свою очередь, хотим, чтобы пайщики тоже ориентировались на Paycon, участвуя в голосованиях (как минимум), предлагали идеи по развитию проекта, участвовали в этом развитии. По поводу коррекции, то она будет, вопрос только в каком направлении и когда. Время покажет.

- Вы говорите о более широком участии пайщика в жизни БА, нежели простое приобретение долей. Некоторые Управляющие придерживаются похожей точки зрения, считая, что если пайщик этого не делает, то к ним следует применять самые жёсткие санкции, их нужно лишить и гарантий, и даже дивидендов. Им возражают те, кто считает, что приобретение пайщиком доли в БА – само по себе уже достаточное участие, ведь он таким образом вкладывает свои деньги в бизнес, а всё остальное – необязательно и дело только инициативы и желания самого пайщика. Нужно сказать, что обе точки зрения имеют значительное число сторонников. А какая из них ближе Вам?
- Не могу сказать однозначно, какая ближе. Ведь я и Управ с недавнего времени, но ведь еще и пайщик в других БА. Мне кажется, что право на существование имеют обе точки зрения. Скорее всего управам надо стараться добиваться своего, но не карательными методами, а большей информацией о жизни БА, не обязательно финансовой, поддерживать интерес к БА, а не просто сообщать о выплате дивидендов. Что же со стороны пайщика, то скажу так, я тоже не всегда участвую в голосованиях, по нескольким причинам. Из них 2 наиболее значимые, первая малое количество долей, и вторая мало информации от Управа. Но не смотря на эти причины я не пропустил ни одного увеличения ФУ в тех БА где у меня есть доли.

- Может ли это повлиять на работу Ваших БА и их взаимодействие с пайщиками? Если да, то как именно?
- На Paycon скорее всего нет, по крайней мере на сегодняшний момент. Что касаемо Темной лошадки, то собственно она и создана для того чтобы экспериментировать в этом направлении.

- Какие вообще у Вас долгосрочные планы? Я имею в виду не только БА PAYCON, но и сам бизнес.
- Планов достаточно много, всего и не охватить сразу. Основными направлениями на сегодняшний день являются салоны сотовой связи «СитиПей», Paycon, запуск и открытие интернет магазина «СитиПей», креативное агентство «black-case.ru». Сейчас готовится к запуску сайт посвященный МОТОтехнике, как будет готов - обязательно представлю на ваше внимание. Ну и уже не безызвестный сайт книг READERON.ru который в ближайшем будущим обретет новый дизайн. И конечно BADH (ТЁМНАЯ ЛОШАДКА).

- Раз Вы первые его упомянули, давайте теперь перейдём к БА BADH. Насколько я понимаю, его создание – это Ваша личная инициатива и вообще личный проект, не имеющий никакого отношения к PAYCON, верно?
- Да, вы совершенно правы, это личная инициатива. К другим проектам BADH никакого отношения не имеет, по крайней мере на сегодняшний день.

- БА является совершенно нетипичным для площадки: Вы заранее сообщили о том, что не собираетесь раскрывать суть его работы, обещать/гарантировать какие-либо показатели и вообще покупка его доли должна расцениваться пайщиком исключительно как возможная потеря 10WMZ, которые нужно за неё заплатить. Даже название у БА – «Тёмная Лошадка»! Предполагаю, что об истинной цели его создания Вы не расскажете и на страницах нашего издания…
- Замечательный вопрос, так и подмывающий все рассказать, но увы я этого делать не буду. Могу лишь поделиться одной из целей создание этого БА – почувствовать себя в роли управляющего на площадке; вторая цель и так известна – эксперименты, причем не только социальные, а вот остальное - ТАБУ.

- Хорошо. Может быть, когда-нибудь Вы всё же раскроете пайщикам все карты – будем ждать. Вы говорите, что хотели почувствовать себя в роли Управляющего; расскажите – и каково же Вам было почувствовать себя в этой шкуре, «по другую сторону баррикад»? Не задавать вопросы, а отвечать на них, не критиковать, а подвергаться критике…
- Занимательное знаете ли это дело, быть Управом. Скажу так, я был немного готов к этому, так как опыт Paycona (обсуждали с Сашей все вместе) помог, ну и сам БА Темная лошадка подразумевал под собой интерес, вопросы, критику. Хотя вот критики я что-то не заметил.

- Изменилось ли Ваше отношение к Управляющим после того, как Вы сами стали одним из них? Как именно?
- Не изменилось, оно скорее всего поколебалось чуток в ту или иную сторону.

- С другой стороны, Вы ведь сами остаётесь пайщиком многих БА. Изменились ли Ваши собственные взгляды на другие БА как пайщика, после того, как Вы «примерили» на себя роль Управа?
- Немного, к примеру захотелось прикупить дольки БА которые раньше не рассматривал. Плюс к этому все больше убеждаюсь в том, что пайщика надо информировать, еще раз повторюсь не обязательно финансовой информацией.

- Вернёмся к BADH. Как бы Вы оценили интерес аудитории к Вашему эксперименту? Мотивация у покупателей долей была самая разнообразная – от сознательного желания стать целью эксперимента до простого спекулятивного интереса, Вы ожидали подобной реакции?
- Изначально интерес был большой, сейчас он немного спал, частично и по моей вине: чтобы постоянно его поддерживать, один эксперимент должен переходить в другой, да и разнообразие их должно быть. Однако это оказалось не так просто. Есть одна идея эксперимента, но она запланирована на увеличение ФУ, а до этого еще около 5 месяцев. И еще: БА создавался не только для экспериментов над пайщиками, но и над самим БА, его возможностями, изъянами.

- На данный момент, помимо собственно начала работы БА, был проведён эксперимент с выплатой дивидендов, которая должна была состояться только при 100%-й явке всех пайщиков, но которая так и не была показана. Предполагали ли Вы такой результат, удивил ли он Вас?
- Я бы сказал так: результат меня приятно удивил, как в плане количества проголосовавших (почти все), так и в плане отказа от голосования. По сути-то проголосовали все, но не все это выразили нажатием кнопки, а именно это и было основным критерием выплаты первых дивидендов.

- Вообще, за то небольшое время, что работает БА, успели ли Вы сделать какие-либо интересные для себя выводы? Оправдал ли себя эксперимент, или ему ещё предстоит это сделать? Или, может быть, и вовсе не стоило даже связываться?
- Ну почему же, очень интересно получилось. И, надеюсь, в дальнейшем будет еще интереснее: я думаю, что в будущем году подход к экспериментам и их результаты будут более плодотворными.

- Закончим разговор про Ваши БА. Скажите, Ваша деятельность на площадке ограничиваться только БА PAYCON и BADH, или же Вы обращаете внимание и на другие? Каков характер Вашей работы в других БА?
- Конечно обращаю. У меня был достаточно серьезный пакет в БА INTERKASSA (сейчас он, правда, гораздо меньше), есть доли MVDTrade, -=ВА=-, Золотой слон; к другим БА присматриваюсь, наблюдаю за торгами, читаю их ветки на форуме. Спекулирую понемногу.

- А по каким принципам Вы оцениваете тот или иной БА? Какие критерии для Вас наиболее важны, на что Вы обращаете внимание в первую очередь, принимая решение о возможной покупке тех или иных долей?
- Этот вопрос достаточно большой, точнее ответ на него может занять добрую половину всего интервью, поэтому отвечу кратко. Принципы оценки БА разные, в зависимости от того чем занимается БА. Но это можно тоже назвать принципом оценки, допустим он будет основным. Если меня БА чем-то «цепляет», то я к нему присматриваюсь, а дальше само собой как-то, в одном БА могу придирчиво оценивать БЛ Управа, а в другом на это внимание не обращу даже. Может это просто опыт из оффлайн жизни, а может просто интуиция.

- Как бы Вы оценили результативность и целесообразность своей работы на площадке, не связанной с собственными БА?
- Думаю позитивно, целесообразность в этом есть. И опыт приобретается, причем не только в торговле долями, но и в общении. Насчет прибыли, на сегодняшний день это для меня не главное, как говорится: «пришло» - замечательно, «потерял» - ну что же, невелика потеря, хотя потерь-то серьёзных и не было.

- Легко заметить, что и лично Вам и Вашим БА небезынтересны наши проекты: как Журнал, на страницах которого опубликовано интервью, так и ShareForum.ru и ShareRating.ru – достаточно вспомнить организованный при Вашем участии «Новогодний конкурс прогнозов». Можно увидеть, что на Форуме Вы зарегистрированы с 7 марта 2012 года: не припомните, при каких обстоятельствах Вы узнали о наших проектах? Какое первое впечатление они произвели?
- Про форум и рейтинг мне сказали знакомые; если честно изначально никакого впечатления не было. А вот уже когда разместили Paycon, то стал читать и форум, и журнал… И затянуло. Теперь утро начинается с форума и рейтинга. Да и спать ложусь, пробежавшись по страницам форума. С нетерпением жду новые номера журнала, а с появлением PDF версии, неоднократно перечитываю его, ожидая дочку из музыкальной школы.

- А как изменилось это впечатление сейчас, когда прошли месяцы?
- Как говорится, кардинально, о чем и ответил в предыдущем вопросе. Есть некоторые мысли, идеи по развитию ваших проектов, но пока не хватает времени все собрать в кучу.

- Какие основные достоинства, и – наоборот – недостатки Вы могли бы отметить?
- Про недостатки говорить не хочется, да и их все знают наверное. Больше всего удручает тот факт, что мало пишут, как управы БА, так и дольщики (за некоторым исключением). А вот одним из достоинств, и я считаю самым главным, это отношение руководства и сотрудников проектов SHARE* к климату в проектах. Да есть ругань, но она в большей степени начинает приобретать вид дискуссии, а это мне кажется позитивный момент.

- Спасибо за позитивный отзыв – для нас это действительно очень важно! Вы говорите, что «мало пишут»; с этим сложно спорить, но это издержки публичности: ведь даже просто читать его можно вообще без всякой регистрации. Если читают Форум более двух тысяч человек в месяц, то пишут – на порядок меньше. Как Вы думаете, можно ли как-то улучшить эту статистику?
- Я думаю вы сами можете ответить на этот вопрос, точнее уже ответили в своем интервью, в одном из первых выпусков журнала. А статистика, она и так растет от года к году и Вы и команда проектов SHARE* прикладываете к этому по-моему достаточно усилий. А со своей стороны скажу так, и надеюсь многие Управы меня в этом поддержат, что мы поможем и поддержим. Тем более что некоторые мысли есть. В январе планирую в Питер, думаю там и обсудим.

- А если говорить о самой площадке, что бы Вы в ней изменили, будь на то Ваша воля? Или, может быть, какие-то решения кажутся Вам напротив весьма удачными?
- Сложно сказать, много чего хотелось бы поменять, но это мое виденье, а другому человеку мое виденье может показаться неправильным. Поэтому, если не против, я воздержусь от конструктивного ответа на этот вопрос. По крайней мере сейчас.

- Если позволите, несколько вопросов личного характера. Не секрет, что в наше время интенсивность и темп жизни таковы, что люди зачастую кроме офиса и компьютера и не видят ничего; тем не менее даже они имеют какие-то увлечения, как-то проводят то редкое свободное время, что им предоставляется. Расскажите, чем Вы занимаетесь помимо работы и WebMoney? Что интересно Вам в «обычной» жизни?
- Ну что же, как такового хобби нет, у меня трое детей и все свободное время уделяю им, супруге и маме. Однако раньше увлекался страйкболом, но после травмы колена пришлось завязать, как и со всеми активными видами спорта. Однако люблю поиграть в волейбол на пляже, хоть колено и дает о себе знать. Люблю смотреть Формулу 1, биатлон. К рыбалке не сказать чтобы равнодушен, но не фанат. А просто посидеть с удочкой утром, когда тишина вокруг, это за милую душу, пусть даже и не клюет. Люблю поиграть в покер с друзьями. Как говориться всего понемножку. Единственное фанатом чего я являюсь, но это даже не фанатизм, а я бы сказал просто выбор в пользу лучшего (ИМХО), так это продукция Apple.

- Какие качества Вы цените в людях больше всего? Какие, наоборот, Вам наиболее неприятны?
- Яков, не хочу отвечать на этот вопрос банальными фразами, в свою очередь и оригинально тут у меня ответить не получиться. Поэтому просто его пропущу.

- Под конец неожиданный вопрос: а почему у Вас такой ник – Userlavr? Как он «получился»?
- Да все очень просто, в свою бытность знакомства с интернетом, у меня на одном форуме был ник Lavr, как то он мне приклеился, да и самому нравился, хотя выбор был я бы сказал не осознанным. А потом, при регистрации на других форумах, в ЖЖ и прочих интернет ресурсах, этот ник как правило был занят. Поэтому я и придумал простое решение user (пользователь) lavr.

- И в завершении интервью: что бы Вы хотели сказать как пайщикам своих БА, так и вообще всем людям, связанным с площадкой?
- Ну во-первых всех с наступающим Новым Годом! А во-вторых хотелось бы видеть на площадке все больше и больше грамотных и заинтересованных людей, как Управляющих, так и простых дольщиков. Чтобы их деловые взаимоотношения не заканчивались простым «выставьте мне долю….», а продолжались в виде предложений по работе, участию в голосованиях и т.д.

(c) Rainer, 15.12.2012
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи