- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски

Выпуск №5 (29) от 01.03.2013

В последнем выпуске прошлого года (за номером 24) у нас состоялся достаточно большой и интересный разговор с Дмитрием (aka Userlavr), который является Управляющим собственного БА BADH и соучредителем БА PAYCON. Теперь пришло время пообщаться и с самим Управляющим этого БА. Александр Уватенко хорошо известен посетителям Форума [ShareForum.ru] под ником PAYCON, а пользователям Системы WebMoney – под WMID 579916215508.

- Александр, позвольте приветствовать Вас на страницах нашего издания! Представьтесь, пожалуйста, читателям.
- Приветствую! Меня зовут Александр Уватенко, родился в 1979 году на Дальнем востоке. В 1986-м всей семьей перебрались в Москву. В 1996-м поступил в Военный Университет министерства обороны РФ (бывшая академия им. Ленина в Москве). В 2001 году в звании лейтенанта благополучно его закончил. Сейчас проживаю в Москве, женат, есть сын.

- В своём интервью Ваш партнёр Дмитрий упоминал, что в WebMoney Вы имеете куда более обширный опыт, нежели он сам. В это несложно поверить, достаточно посмотреть хотя бы на Ваш весьма существенный уровень БЛ. Скажите, как давно Вы работаете с WebMoney? Сервис «passport» утверждает, что уже без малого 9 лет!
- Да, есть такое, «паспорт» не врет. Первый раз я познакомился с системой, наверное, как и многие, когда надо было положить денег в игру :) Это было 10 Июля 2004 года, в системе я зарегистрировался и установил кипер-«лайт», тогда не было возможности поставить «классик». С этого момента и началось мое знакомство с системой. В 2007 году, после увольнения из ВС, я решил заняться своим бизнесом – вводом/выводом WebMoney. К этому моменту я уже поднаторел в системе и был знаком со многими нюансами этого бизнеса. С тех пор и продолжаю работать в этой сфере.

- Я заметил, что персональный аттестат Вы получали у Захара Боула – известнейшего и знакового человека для всего сообщества WebMoney, которого, к сожалению, уже нет с нами. Расскажите, как это было, какие остались воспоминания?
- С Захаром я познакомился на одном из форумов, где был зарегистрирован почти с самого начала работы в системе WebMoney. Потом познакомился с ним лично на конференции "КИБОРИфе" (Киб-РИФ), в каком году, правда, уже не помню, или в 2008, или в 2009… На самом деле, история с аттестатом у меня очень интересная. Изначально мне перса выдавал известный регистратор Андрей Климов [сервис wmmoccow, WMID 558673540506 – прим. ред.]. Впоследствии я получал персональный аттестат на компанию, будучи ее представителем, кстати, именно на этот WMID - 57991621550 - как раз у Захара, а мои другие оставались на мне, как на физ. лице. В дальнейшем мне пришлось «забрать» у компании этот WMID, но тогда получилась большая путаница: у меня было два разных WMID и два разных аттестата, что по свой логике и сути противоречит правилам системы. После моего визита на Коровий вал (в центр аттестации) мне все прилепили именно к этому WMID. Так как мы уже были знакомы с Захаром достаточно давно, почти два года, то выдача аттестата была чистой формальностью, так как Захар знал уже и меня, и мой бизнес, и для чего мне нужен аттестат.

- Какова на данный момент сфера Ваших интересов в WebMoney? Всё ограничивается только сервисом PAYCON, или Вы занимаетесь чем-то ещё? Чем же?
- На данный момент у Дмитрия есть сеть касс по приему платежей/салонов связи, вот одно из направлений деятельности там веду я - это обменный пункт по вводу/выводу WebMoney, который находится на сайте ctpay.ru. Также иногда выдаю начальные аттестаты, но это больше хобби, чем заработок.

- Кстати, а Регистратором стать не думали? С Вашей спецификой работы такую мысль вполне можно было допустить!
- Думал, но тут есть два сдерживающих фактора:
1. В ЦА пока не ведется набор регистраторов в Москве;
2. Выдергивать из оборота и замораживать на долгий срок 2к wmz пока не готов.

- Припомните, когда и при каких обстоятельствах Вы попали на площадку capitaller/shareholder? Каким было знакомство с ней, с чего оно началось?
- Знакомство с площадкой у меня началось несколько лет назад. Работая в другой компании, тестировали капиталлер как дилерский интерфейс для ввода WMR, потом разбирались с функционалом, а потом был большой перерыв - до PAYCON-а... Ничего особенного в тот период и не было… Основная работа с БА началась именно с открытием сервиса PAYCON.

- Наверняка многие наши читатели знают, что Ваш БА долгое время работал в «закрытом» режиме, в нём вообще не было пайщиков. Соответственно, вовсе не сбор средств был причиной его создания. А что же? Для чего изначально был создан БА PAYCON, как Вы пришли к мысли о необходимости его создания?
- Все банально и просто: автоматизация процессов! Изначально кошельки для PAYCON были открыты и настроены на merchant в моем кипере, но когда сервис заработал и начал развиваться, мы поняли, что кипер не выдержит, он просто перестанет запускаться – такая проблема возникает, когда операций проходит очень много... Плюс площадка позволяет вести некоторые статистические подсчеты - отчёты по операциям, например. Так и решили перевести всю работу сервиса на площадку.

- Пару слов о «реальном» бизнесе. Мы уже знаем о существовании сети касс приёма платежей (а точнее – полноценных салонов связи) «СитиПей», которая, если верить сайту, насчитывает 9 точек. Совсем недавно была открыта ещё одна – сеть развивается? Как бы Вы оценили эффективность и потенциал этого бизнеса?
- Наверное, этот вопрос относится больше к Дмитрию, как владельцу данного бизнеса, а я в этом бизнесе выступаю как сотрудник/партнер, занимающийся только одним направлением - это, как я писал выше, ввод/вывод WebMoney через данные кассы. Вкратце отвечу: бизнес развивается, но конкуренция очень большая, в частности, со стороны «слонов» этого бизнеса – салонов «Евросеть» и «Связной».

- Конечно же, к БА PAYCON это всё не имеет никакого отношения – верно? А не было мыслей как-либо «состыковать» и эту свою работу с площадкой?
- Вопрос в десятку! Сейчас уже идет проработка стратегии на объединение автоматического обмена, ввода/вывода под один БА PAYCON, как говорится, скоро все будет еще интересней.

- Правильно ли я понимаю: в БА PAYCON, помимо самого сервиса пополнения лицевых счетов, скоро могут появиться дополнительные направления – ввод/вывод и автообмен? Как это скажется на самом БА и пайщиках, какие произойдут изменения в работе? Или пока об этом рано говорить?
- Нет, немного не так. Это будет чисто техническое объединение, сейчас ввод/вывод и автообмен работают на разных киперах, что доставляет некоторое неудобство и даже финансовые затраты. После объединения все будет крутиться на кошельках БА. Но данный процесс не так быстр, как кажется, одна только перерегистрация в мегастоке чего стоит! :) Это никаким образом не повлияет на пайщиков, хотя… может быть, дивиденды и подрастут, потому как не будет надобности перекидывать WM с БА на кошелек ввода и наоборот.

- Наверняка оффлайн-бизнес («СитиПей») и онлайн-бизнес (PAYCON) постоянно играют в «перетягивание одеяла»: их ведь два, а Вы – один. Кто побеждает? ;)
-Побеждает дружба! :) А если серьезно, то большинство действий автоматизировано на 100%, и оба сервиса могут работать практически круглосуточно. Могли бы так работать кассиры в салонах - точно запустили бы круглосуточную работу! А на данный момент приходится только следить за правильностью проведенных заявок и пополнять балансы платежных систем.

- Пожалуй, время отвлечься от оффлайн-бизнеса и вернуться на площадку – ведь именно об этом и затевался разговор! Скажите, на данном этапе площадка оправдала Ваши ожидания? Какова, по-Вашему, её эффективность как бизнес-инструмента?
- На данный момент, да, оправдала, что мы хотели получить на момент создания БА – мы получили, это в первую очередь автоматизация бизнеса. Если использовать площадку в узкой среде (самой системе WebMoney), то инструмент хороший, но для оффлайн-бизнеса там еще дорабатывать и дорабатывать. Это лично мое мнение :)

- С этим можно согласиться, но на площадке не так уж мало БА с оффлайн-бизнесом, многие из которых работают более-менее успешно. Достаточно вспомнить, например, недавнее интервью с Управляющим БА Tapkoff, или, к примеру, -=BA=-, который занимается недвижимостью и имеет очень большой ФУ. Значит, даже в оффлайн-бизнесе площадку можно использовать! Или эти БА скорее исключения из правил, и нормальному оффлайн-бизнесу на площадке всё же будет «неудобно»?
- Это исключение, причем большое: управы этих БА уже знали о Системе раньше, и применили это к оффлайн-бизнесу. А вот чтобы кто-то пришел чисто из оффлайна на площадку и внедрил все это в свой оффлайновый бизнес – о таком я пока не слышал.

- А как бы Вы вообще оценили её (площадки) потенциал? Сейчас у нас уже есть БА с Фондами Управления в районе полумиллиона долларов, есть и реальные бизнесы (вот хотя бы Ваш!), есть ли смысл ожидать дальнейшего прогресса?
- Прогресс будет, только он будет очень медленным, если к этому не подключится сама система. Нужны подвижки от разработчиков и нужны меры, которые позволят избежать БА-«мыльных пузырей».

- А как Вы оцените роль сообщества в этом процессе, роль самих участников площадки – Управов, пайщиков, инвесторов, спекулянтов? Достаточно вспомнить, что именно по Вашей «наводке» в Системе был реализован интерфейс X19 – значит, на работу Системы даже простые её участники вполне могут влиять! Можем ли мы сами как-то способствовать прогрессу площадки?
- Я считаю, что это не так уж и трудно. Взять, к примеру, Ваш форум [ShareForum.ru – прим. ред.], на нем собрались активные участники площадки; можно, используя их опыт и наработки, создать некий «План развития площадки» и предложить его Системе.
Проходят конференции, например, в апреле будет очередная ежегодная РИФ. Там будут присутствовать и представители Системы, можно подготовить ряд вопросов-предложений. Показать их, обсудить, подискутировать. Предложить некоторым работникам системы поучаствовать в жизни Форума. Главное во всем этом - четкая постановка вопроса и четкое изложение, что мы хотим и как бы это могло быть реализовано. И невозможное возможно.

- Не секрет, что первые дивиденды Вашего БА несколько расстроили пайщиков. Понятно, что скорее они сами виноваты в том, что доли БА торгуются по 3+ номинала, в то время, как Вы зарабатываете дивиденды, исходя из номинальной стоимости (по которой и продавали доли при формировании ФУ). Тем не менее, доходность БА на рыночную стоимость оказалась неожиданно низкой. Как Вы оцениваете этот сложный момент в работе БА? Что это – чья-то ошибка при планировании работы, неизбежность, следствие неоправданного «сверхдоверия» со стороны пайщиков или что-то другое?
- Я не считаю, что это сложный момент. Почему цена доли после увеличения ФУ не упала, я не знаю... «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи» - только так можно ответить на сложившуюся ситуацию. Свои доли после формирования ФУ я не продавал - это могут заметить пайщики с крупным пакетом долей, у кого есть доступ к просмотру.
Возможно, это доверие пайщиков к сервису и лично ко мне, возможно - спекулятивные цены, но мы никогда и никак их не регулировали. Почему пайщики думали, что дивиденды будут большими сразу после увеличения ФУ, мне не понятно. Деньги, полученные от увеличения ФУ, как ранее и писалось, пошли на развитие сервиса, рекламу, различные усовершенствования, дополнительные программные разработки. Также мы нигде не писали, какие будут дивиденды, но у нас есть внутреннее правило, что мы платим 1/3 от чистой прибыли сервиса. Такими же были первые дивиденды после увеличения ФУ. Следующие будут больше, но насколько, пока трудно спрогнозировать, еще целый месяц работы впереди.

- Вы говорите о пайщиках, имеющих доступ к просмотру состава пайщиков. Напомню нашим читателям, что для этого нужно владеть пакетом в 10% ФУ. Скажите, а таких пайщиков много? Вообще, каков состав пайщиков БА на данный момент, если это не секрет?
- Мы с Дмитрием уже публиковали на форуме подобную информацию, так что она не секрет. Себя и Дмитрия исключаю из этого списка, по понятным причинам – разумеется, у нас более 10000 долей :)
Более 10000 долей - 6 пайщиков;
Более 3000 долей - 4 пайщика;
Более 1000 долей - 5 пайщиков;
Более 500 долей - 6 пайщиков;
Более 100 долей - 16 пайщиков;
От 50 до 100 включительно - 20 пайщиков;
Всего пайщиков: 199 человек (мы с Дмитрием в том числе).

- Вы не раз говорили, что не планируете в ближайшее время продавать доли своего БА. Расскажите более подробно о своих планах по возможной продаже долей.
- Как я понимаю, если управ начинает продавать доли, то ему понадобились средства от пайщиков, для тех или иных целей. На данный момент такой потребности нет - следовательно, нет и потребности в продаже долей. Планы по продаже? Пока даже планов по продаже нет, не говоря уже о самой продаже. Естественно, если будет назревать что-то глобальное, об этом будут ЗАРАНЕЕ извещены пайщики, да и не только они, всеми возможными способами (Форум, новости на площадке, рассылки, новости на сайте).

- Я заметил, что на сайте «СитиПей» есть сразу несколько весьма интересных сервисов – это и обмен валют, и ввод-вывод, причём все они, судя по всему, вполне себе функционируют; для многих одного только этого было бы достаточно для стремления к тысячным БЛ! Но Вы уделяете своё внимание совсем другим вещам, а эти сервисы – судя по БЛ – скорее «простаивают», нежели «работают». Почему так? Планируете ли Вы когда-нибудь всерьёз заняться этими направлениями работы?
- Да, все эти сервисы живы и работают, на данный момент уже готов новый дизайн сайта, также, как я писал выше, будет полная интеграция сервиса с БА PAYCON (для пущей автоматизации). Будет добавлен автоматический обмен «яндекс-денег».
Сам по себе автообмен, как отдельный вид бизнеса, уже изжил себя: для этого существуют сервисы самой системы. Поэтому мы запустили автообмен только как «примочку», для расширения спектра услуг. Сервис ввода/вывода в нашем регионе очень конкурентный вид деятельности, город большой и «обменок» много, ищем своих клиентов, клиенты ищут нас, находим, окучиваем.
Про БЛ – я никогда не стремился к накрутке БЛ. Да, это один из основных показателей деятельности в Системе WebMoney, но подчеркну, именно в WebMoney! А если сервис занимается бизнесом, но клиенты не хотят платить через WM? Например, продает телевизоры. Способ оплаты такой есть, а пользователи не хотят им пользоваться – это же не значит, что бизнес мертвый? :) Я считаю, что БЛ - это показатель формальный и ориентироваться только на него не стоит.

(продолжение в следующем материале)

(c) Rainer, 01.03.2013