- Выпуск №7 (55) от 01.07.2014

- Выпуск №6 (54) от 01.06.2014

...предыдущие выпуски

Выпуск №6 (30) от 15.03.2013

Совсем недавно в публичном реестре появился новый БА, который называется «ModernGifts». Опытные пользователи площадки помнят, что на самом деле БА работает уже очень давно и раньше назывался «SWIFT», однако даже им, наверняка, будет очень интересно прочесть интервью с Управляющим этого БА. Итак, познакомимся с новым публичным БА и его Управляющим.

- Александр, позвольте поприветствовать Вас на страницах нашего издания. Представьтесь, пожалуйста, его читателям.
- Всем доброго времени суток! Меня зовут Петлюченко Александр Евгеньевич, я родился в городе Алматы, потом жил в городе Усть-Каменогорске, сейчас я живу и учусь в Китае, городе Пекин, занимаюсь изучением китайского языка.

- Ваш БА зарегистрирован уже более двух с половиной лет назад, но до сих пор о нём знали лишь коллекционеры и специалисты. Тем не менее, они помнят, что Вы уже предпринимали попытки публичной работы и привлечения средств – можно ли считать, что они окончились неудачей? Почему, по-Вашему, почти три года назад Вам не удалось достичь поставленных целей?
- Потому что наши цели были совсем другими. Первый год мы работали как полностью закрытый БА, в котором было всего 2 инвестора, далее было увеличение фонда управления и свободный вход для всех желающих в наш бизнес, но цели привлечь крупные инвестиции у нас не было. Сейчас цели поменялись - поменялась и политика компании.

- В этом ли заключается причина того, что Ваш БА в течении долгого времени находился… если не в «заброшенном» состоянии, то уж, как минимум, «в тени»?
- БА никогда не был в «заброшенном» состоянии, долгое время он существовал только для ограниченного круга инвесторов.

- В течении «периода неактивности» Вы объявляли, что дивиденды будут выплачиваться, но лишь ежегодно; этим Вы немало удивили сообщество площадки, ведь до сих пор не было ни одного БА, который использовал бы такой график выплат. Чем было вызвано решение выплачивать дивиденды так редко?
- Исключительно сезонностью нашего бизнеса. Основной спрос на игрушки и подарки – предновогодние месяцы, поэтому было принято решение о распределении дивидендов после новогодних праздников по итогам прибыли компании за год.

- Почему Вы решили «выйти в люди» именно сейчас? Какие цели Вы преследуете?
- Привлечь дополнительные инвестиции в компанию, найти новых друзей, получить уникальный опыт руководства компанией, которая занимается продажей своих акций.

- Получается?
- Да.

- Прежде чем перейти к Вашему бизнесу, задам несколько неприятный вопрос, но обойтись без которого не получится. Какое отношение Вы имеете к БА «StillStudio»? Есть люди, которые не без оснований считают его откровенным и изначальным лохотроном, и именно Ваше имя связывается с ним помимо непосредственно Управляющего. Даже в Учредекле этого БА Вы значитесь как «Руководитель по развитию» и имеете прямой доступ к его кошелькам…
- Не понимаю, почему Вы считаете, что вопрос о БА «StillStudio» мне неприятен. Работа по созданию CMS идет, очень медленно, но идет, дивиденды распределяются редко, но за весь период - в ближайшее время будут распределены дивиденды за 11 месяцев. Планируется создать CMS интернет-магазина и помимо простой ее продажи изготавливать собственные магазины, наполнять нашими товарами и продавать как готовый бизнес с опытом розничной торговли без открытия реальных магазинов, через курьерские службы, которые осуществляют доставку и выдачу товаров клиентам в различных городах России. Непонятно среди кого идет обсуждение того, что БА «лохотрон», если все дольщики кроме двух инвесторов имеют только ознакомительные доли. Если они считают компанию «лохотроном», мы готовы выкупить их долю в любой момент, для этого необходимо связаться со мной.

- Перейдём к Вашему бизнесу. В Учредекле Вашего БА сказано и о продажах китайских товаров на территории России и Казахстана, и об открытии обменника, и о сервисе ввода-вывода на территории этих стран… Скажите, что из этого уже реализовано, а что – лишь планы? Судя по сайту Вашего БА, торговля китайскими игрушками пока является приоритетом?
- Импорт игрушек из Китая и дальнейшая реализация их на территории стран СНГ является основной нашей деятельностью. Были идеи открытия уникального сервиса с электронными валютами (который включает не только ввод-вывод вебмани), но проект пока только на бумаге, возможно он будет реализован в будущем. Если нужно будет привлечь дополнительные средства, будет открыт новый БА, данный БА будет работать только по направлению инвестиций в торговлю.

- На Вашем сайте сказано об офисе в Москве, я слышал также о существовании склада в Санкт-Петербурге; опять же, не раз звучало слово «Казахстан». Расскажите о структуре Вашей компании; как удаётся эффективно управлять таким хозяйством, разбросанным по постсоветскому пространству?
- Наши партнеры предоставляют нам бесплатный склад в Санк-Петербурге, а также офис для выдачи розничным клиентам; в Москве нам предоставляют мини-склад для выдачи товаров розничным клиентам, плюс оптовикам, которые находятся в Москве; основные оптовые отправки осуществляются из Санкт-Петербурга, в любые регионы России.

Нам удалось подобрать честных и ответственных партнеров, которые делают всю работу, которой нужен контроль: принимают товары, пересчитывают, занимаются сборкой, выдачей, отправкой нашим клиентам. Взамен мы предоставляем им дополнительную скидку - они зарабатывают на оптовой перепродаже наших товаров; получается, что мы не несем никаких расходов на аренду, персонал (не считая нашего менеджера, который курирует все розничные и оптовые заказы) и получаем дополнительный рынок сбыта от наших партнеров.

- Если Вашими основными клиентами являются не только розничные покупатели, а вообще сами оптовики, какими же партиями Вы оперируете? Должно быть, Вы возите эти игрушки не просто тоннами, а десятками и сотнями тонн!
- Мы привозим действительно большими партиями, чтобы наш товар был всегда в наличии для наших оптовых клиентов, особенно перед праздниками. 90-95% от продаж приходится на оптовых покупателей: мы прежде всего специализируемся на поставку наших товаров в магазины наших партнеров, розничных клиентов привлекаем в основном только через купонные сервисы.

- Какова Ваша роль в этой компании? Вы – генеральный директор? Сколько человек в ней работает, кроме Вас?
- В нашей компании постоянно работает 3 человека: я, мой партнер (Евгений) и менеджер. Перед новым годом работают 2 менеджера и курируют все розничные заказы, с оптовиками я в основном работаю сам, менеджер налаживает первый контакт и курирует отправки, Евгений отвечает за доставку, «растаможку» товаров и иногда помогает мне с закупками товаров. Так же он отвечает за продажи в Казахстане.

- А как Вы находите и откуда берёте товар в Китае?
- Мы работаем напрямую с производителями в Китае. Поскольку я живу в Пекине, мне легко ездить на различные выставки и искать новых поставщиков. К примеру, я планирую посетить Кантонскую выставку в середине апреля.

- Вернёмся к Вашему БА. Если не секрет, каков на текущий момент состав его пайщиков?
- В БА около 200 пайщиков, 1 пайщик имеет более 100 000 долей, 5 – пакеты от 10 000 до 45 000, 17 – пакеты от 1000 до 5000.

– Судя по этим цифрам, Вам удаётся подбирать некий «баланс» между крупными и небольшими инвесторами: в БА есть и те, и другие. Какой политики Вы будете придерживаться в будущем? Что для Вас более интересно: привлечь одного крупного инвестора, или попытаться работать с широкой аудиторией миноритариев?
- Мы рады работать с любыми пайщиками, независимо от количества долей, которые они имеют: для нас это прежде всего уникальный опыт и новые возможности.

- Вероятно, первичное (назовём это так) размещение долей Вашего БА уже можно считать успешным: Вам удалось привлечь существенную сумму инвестиций. Что дальше будет происходить с этой суммой? Каковы вообще Ваши дальнейшие планы по БА?
- Вся сумма от продажи двух пакетов долей БА выведена с кошельков БА в «реал» и будет направлена на инвестиции в наш бизнес по импорту товаров из Китая. Дальнейшие планы по БА: продажа долей, выплата дивидендов пайщикам, развитие компании.

- Какую долю БА Вы планируете оставить в своих руках? Это будет блокирующий пакет (25%+1), контрольный (50%+1) или квалифицированное большинство (75%+1)? Или размер пакета будет постоянно варьироваться в зависимости от нужд Компании?
- Это будет зависеть от нужд компании. Пока планируется оставить контрольный пакет долей.

- Каковы Ваши глобальные планы относительно БА? Получив нужную сумму инвестиций, Вы уйдёте из публичного реестра и продолжите тихо и спокойно работать (как, например, ChangeMoney Group на заре своей истории), или для Вас представляет интерес постоянная публичность, активные торги и прочие атрибуты «действительно публичного» БА (как, например, INTERKASSA)?
- Все будет зависеть от политики компании, в ближайший год мы не планируем покидать публичный реестр.

- Чуть выше Вы рассказывали об очень серьёзных масштабах деятельности Вашей Компании. Большие склады в нескольких городах и странах, целые фуры игрушек… В то же время размер Фонда Управления Вашего БА пока составляет всего лишь 1 млн. рублей. Судя по всему, это если и не капля в море, то уж точно лишь небольшая часть реальной капитализации компании. Вам на площадке… не тесно? Действительно ли важно для Вашего бизнеса привлечь, скажем, 10 или даже 100 тысяч рублей?
- Привлекаемые средства действительно не слишком значительны. Нам прежде всего интересно новое направление работы: продажи акций компании и завоевание репутации на площадке. Не исключено, что в дальнейшем появятся и другие проекты на шаре от нашей компании.

- Ваш БА представляет на площадке оффлайн-бизнес, а в этом случае неизбежен вопрос о его принципиальной «совместимости» с площадкой. Как Вы считаете, возможна ли действительно эффективная работа оффлайн-бизнеса на площадке, или это возможно, но скорее в порядке исключения?
- Я не вижу причин, почему оффлайн бизнес не может привлекать инвестиции через площадку. Наоборот, если на площадке будут компании, которые имеют реальный бизнес, её репутация будет только расти.

- Вообще, каково Ваше впечатление о площадке в целом? Учитывая Ваш достаточно обширный опыт – как оно менялось со временем?
- Я не считаю свой опыт достаточно обширным. Долгое время я просто наблюдал за площадкой: на ней много компаний, которые привлекают средства с пайщиков и потом кидают их - это весьма печально. Есть компании, которые честно выполняют свои обязательства, даже если их бизнес разоряется - принимают все возможные меры для того, чтобы их пайщики вышли с наименьшими потерями - с такими людьми я хотел бы познакомиться и общаться в будущем, возможно даже попытаться организовать совместный бизнес.

- Участвуете ли Вы в работе других БА? Может быть, у Вас есть (были) пакеты долей тех или иных БА? Если да, каких именно?
- Только в ознакомительных целях.

- А почему? Вы ведь говорите о том, что на площадке есть вполне достойные доверия БА…
- Предпочитаю инвестировать средства в свои бизнес проекты, а для получения пассивного дохода предпочитаю инвестиции в онлайн игру «Золотой Клон».

- Почему у Вас такой странный ник – «Xoxol»? Ведь Ваша жизнь и работа, судя по всему, связана в первую очередь с Казахстаном и Россией, но никак не с Украиной, с которой возникают некоторые ассоциации :)
- Если честно, я уже сам не помню почему выбрал данный ник, это было очень давно, использую его с 2007- 2008 года.

- Напоследок задам вопрос, не связанных с работой. Скажите, а чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
- Я люблю путешествовать, со всех стран, в которых я побывал, я всегда привожу шляпу. У меня дома уже небольшая коллекция шляп из разных стран мира :) Вообще, я с удовольствием поддерживаю любой вид развлечения с хорошей компанией, будь то катание на велосипедах, роликах, поход в город, выезд на отдых с палатками, поход в парк - я за любой кипиш кроме голодовки =))

- Обычно из поездок привозят всякие там магнитики для холодильников, какие-то сувениры национального характера, ещё что-то. Но… шляпы! Почему Вы выбрали именно такой необычный объект для коллекционирования? С чего всё началось?
- Началось все с того, что я привез шляпу с поездки в Малайзию в 2008 году. Потом мы отдыхали в Китае на острове Хайнянь, там я тоже приобрел шляпу. Обратная дорога была очень долгой: мы посетили еще несколько городов в Китае и, если я не ошибаюсь, в Шанхае я решил ее оставить, чтобы не таскаться с ней дальше. Когда мы выселялись из гостиницы, нас задержали минут на 10 из-за того, что мы «что-то» забыли в номере; как позже оказалась - это была шляпа! Тогда меня подкололи, что я буду всю дорогу с ней таскаться, т.к. шляпа соломенная, перевозить её нужно было только в ручной клади. Так я и привез её домой. С тех пор и начал собирать свою коллекцию шляп :)

- Александр, большое спасибо за обстоятельный и интересный разговор! Я уверен, он будет исключительно интересен не только действующим или будущим пайщикам Вашего БА, но и вообще всем, кому небезразлична судьба площадки capitaller/shareholder. В заключении, что бы Вы хотели сказать (или, может быть, пожелать) всем этим людям?
- Хочу поблагодарить всех людей, которые прочитали мое интервью. Особенно хочу поблагодарить Якова и его команду за создание таких уникальных сервисов как форум, рейтинг и журнал - Вы внесли огромные вклад в развитие площадки shareholder и компаний, которые представлены на ней. Если у читателей остались вопросы, я с удовольствием отвечу на них на [форуме], либо в приватной переписке. Удачных Вам инвестиций! :)

(c) Rainer, 15.03.2013
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи