Выпуск №4 (52) от 01.04.2014
Есть хорошая поговорка: "Кому война, а кому - мать родна". Вот и для спекулянтов - чем сильнее шторм, чем глубже кризис, тем им лучше и свободнее работается. Попробуем определить, где же им в марте работалось легче всего.
Но вначале обратим внимание на суммарные итоги месяца. Итак, за весь первый месяц весны в публичном реестре состоялось 2817 сделок на общую сумму в 1,79 млн. рублей. Интересно, что за последние несколько дней месяца цифры немного "подтянулись" и уже не столь разительно отличаются от показателей предыдущих месяцев, однако, по прежнему отлично иллюстрируют тот самый кризис, о котором сегодня сказано уже так много слов.
Самая крупная сделка месяца состоялась в NIC.UA: 19-го марта около 10 тысяч долей этого БА были проданы примерно за 60 тысяч рублей. Даже немного стыдно такие сделки называть не просто "крупными", а самыми крупными за весь месяц... На втором месте расположился WM52 - очень нечастый гость этой рубрики - 300 его долей сменили владельца примерно за 52 тысячи рублей. В такую же сумму обошлась новому владельцу всего 1 (одна) доля Mikle$oft Finance - третье место.
Теперь рассмотрим торги каждого БА по отдельности. Сначала - по количеству сделок за месяц:

Web Dealer в преддверии увеличения ФУ смог опередить не только NIC.UA, но даже лидера - INTERKASSA! С другой стороны, отметим относительно небольшое число сделок даже среди лидеров: 15 сделок в день - это то, чем вряд ли мог бы гордиться настоящий "спекулянтский рай".
В остальном ничего примечательного: "ромашка" с примерно одинаковыми лепестками говорит о том, что никакой инструмент не получил подавляющего перевеса относительно всех остальных.
По суммам всех сделок за месяц:

Здесь картина куда более привычна: два лидера, INTERKASSA и NIC.UA, если с кем-то и сражаются, то только друг с другом, занимая на двоих значительную долю публичного реестра.
PROGGRESSINVEST в этом месяце спекулянтов действительно радовал: выход крупного инвестора, торги существенно ниже номинала - что ещё нужно для счастья? Вот только бы стоимость одной доли пониже - и быть этому БА ещё выше, нежели сегодняшнее третье место.
Четвёртое же место WMALL связано, наверное, в первую очередь с действиями самого Управляющего, который, устав смотреть, как падают торги в его БА при чрезвычайно низкой ликвидности, решил поработать регулятором. Нужно сказать, что поработал он успешно: у нас нет публичной информации о том, сколько именно долей и по каким именно ценам он выкупил, но это количество точно было весьма значительным. Будем верить, что эти меры не только остановят снижение цен, но и повысят ликвидность инструмента, в целом "оздоровив" торги.
По суммарному показателю мы получили следующую картину:

INTERKASSA на привычном первом месте, NIC.UA и Web Dealer поменялись местами в топ-3, а больше ничего существенного и не произошло. Можно отметить разве что "вход" Tapkoff сразу на пятое место, но это совершенно неудивительно: как только БА возвращается в публичный реестр, он сразу же попадает в нашу статистику и всегда на хорошем месте - сверхнизкий номинал доли всегда привлекает спекулянтов. Про WMALL мы уже сказали: ждём дальнейшего оздоровления торгов.
Осталось взглянуть на то, какие валюты в основном используются на торгах. Правда, и здесь чего-то сверхъестественного не будет:

Всё как всегда: больше половины всего оборота торгов - в долларах, оставшаяся часть - в рублях, а WMB/WMU делят между собой оставшиеся десятые доли процента.
(c) Rainer, 01.04.2014
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
Оцените статью: |

|
|
|
[ свернуть]
[наверх]
|