Выпуск №8 (56) от 01.08.2014
Постоянную рубрику "Топ ликвидности" уже впору переименовывать во что-нибудь вроде "Катастрофа в цифрах": на протяжении всего 2014-го года едва ли не в каждом выпуске нашего издания приходится констатировать новые антирекорды, которые с каждым месяцем выглядят всё печальнее. К сожалению, не стал исключением и этот июль.
В течении этого месяца в публичном реестре состоялось 1886 сделок. Июль фактически повторил прежнее "анти-достижение", которое имело место быть в мае - тогда было 1876 сделок. Остаётся только с грустью вспоминать прошлый год со средним результатом под 4000 сделок в месяц. Общая сумма сделок составила всего 0,8 млн. рублей - это абсолютный рекорд, так мало не было никогда. Предыдущий антирекорд составлял 1,6 млн. рублей - в феврале; таким образом, новое "достижение" не просто перекрыло предыдущее, а оказалось вдвое серьёзнее! И где теперь весна 2013-го, когда в месяц в паблике оборачивалось более 5 млн. рублей?..
Самая крупная сделка выглядит настолько смешно, что Ваш автор долго думал: а стоит ли вообще об этом упоминать? Но раз уж мы делали это всегда, сделаем и сейчас. Самая крупная сделка была совершена в "Интеркассе", где 1000 долей были "слиты" вправо за сумму, эквивалентную 49000 рублей. На втором месте сделка по покупке 300 долей того же БА на сумму 17000 рублей: в прошлом году такая сделка имела бы все шансы не попасть даже в топ-100, а в июле - стала второй. Третье место - 40 долей Gcb24.com, сменившие владельца за те же 17000 рублей. Ещё один антирекорд!
Обратим внимание на торги отдельно в каждом БА. Если говорить о количестве сделок, картина будет такой:

INTERKASSA на привычном первом месте, но даже там - лишь 464 сделки! В мае и июне у лидера было около 600 сделок... Какой уже этот антирекорд по счёту?
Более-менее держится ещё Web Dealer, про остальные БА даже писать нечего: у нас в топ-9 попали БА, на торгах которых совершается менее 2 (двух!) сделок в день.
По суммам - предсказуемо - ситуация не лучше:

Почти половина всего оборота - "Интеркасса", и так уже не первый и даже не второй месяц. Не хочется даже думать о том, что было бы в случае отсутствия этой компании на площадке...
Комбинированный показатель (количество + сумма сделок):

А раньше, бывало, лидер имел даже более 1000 пунктов, сейчас только 286, а обладатель второго места - и вовсе 68. Собственно, комментировать положение разных БА при таком раскладе становится бессмысленным, ведь разные позиции чарта разделяют всего лишь единицы (максимум - десятки) пунктов и одна-две случайные (даже совсем небольшие) сделки вполне могли бы поставить обладателя девятого места куда-нибудь на второе.
Несмотря на крайне печальную статистику, наверное, предаваться унынию не стоит. Любой кризис и депрессия рано или поздно заканчиваются; даже если в следующем месяце цифры окажутся ещё меньше, всё равно в какой-то момент они станут минимумом синусоиды, после которого она снова пойдёт вверх. Быть может, площадка даже переродится в нечто куда более совершенное, и если для этого нужно пережить нынешний тяжёлый период - что ж, сделаем это. Даже если придётся увидеть ту точку, после которой вообще любой путь ведёт наверх, а вниз уже просто некуда...
Последнее, о чём нужно сказать в сегодняшней заметке - это об использовании WM-валют на площадке:

Картина привычная - именно так она выглядит из месяца в месяц. Отметить стоит только появление WMB, но даже это стало скорее следствием резкого снижения объёмов торгов: "экзотике" в таких условиях становится несколько проще "выделиться". Вот и тут - всего две сделки в WMB в "Интеркассе" - и уже целых 1,3%. Сделки в WME, WMX и других валютах если и совершаются, то их доля ниже 0,1% и по этой причине они не попадают в статистику.
(c) Rainer, 31.07.2014
Мнение администрации Журнала может не совпадать с мнением автора статьи
Оцените статью: |

|
|
|
[ свернуть]
[наверх]
|